行业资讯
您现在的位置: 首页 > 新闻资讯 > 行业资讯
进口红酒/葡萄酒报关清关流程

 红酒(Red wine)是葡萄酒的通称,并不一定特指红葡萄酒。红酒有许多分类方式。以成品颜色来说,可分为红葡萄酒、白葡萄酒及粉红葡萄酒三类。其中红葡萄酒又可细分为干红葡萄酒、半干红葡萄酒、半甜红葡萄酒和甜红葡萄酒,白葡萄酒则细分为干白葡萄酒、半干白葡萄酒、半甜白葡萄酒和甜白葡萄酒。

一、进口红酒企业应该具备的主体资质:

中国企业要从事进口红酒业务除了一般经营性企业所必需的工商、等手续外,在注册的营业范围内还应包括酒类经营资格,具备进口酒类经营许可证和卫生许可证。还需要到相关部门办理下列手续:到当地商务厅领取《对外贸易经营者备案登记表》,经过备案登记后才具备对外贸易资格。对外贸易经营者应凭加盖备案登记印章《登记表》在30日内到当地海关、检验检疫、外汇、等部门办理开展对外贸易业务所需要的手续。

挑选确定进口红酒厂商和产品挑选一款品质优良、包装精美、价格合适、适销对路的进口红酒,对于进口红酒经营企业的市场销售和赢利非常关键。如何寻找和物色好一款酒呢?首先要根据自己的特长、所经营的地域范围、资金量和推广能力,确定需要代理产品的种类、红酒的价格档次和年进货量。

二、红酒进口报关流程:

(1)标签备案
标签备案需要提供以下资料:
经检验合格的原标签样张及翻译文/中文标签样张/经销商营业执照复印件/2瓶样品 采标签备案。
(2)单据审理
货物到港前提供一下单证正本:
1. 进口
2. 装箱单
3. 进口合同
4. 原产地
5. 进口货物标签备案表/原标签样张及翻译文/中文标签样张/经销商营业执照复印件

6. 卫生证
7. 报关单证(报关/报检委托书。提货证明:两份)
注意:如果包装货物为木质包装必须有“IPPC”标志。
(3)报关报检
货物到港后我司马上安排到船公司换单并办理报关。报检手续,5-7天内出具进口海关税单交给收货人缴税。
(4)查验放行
凭完税税单正本到海关核实无误后,1-2天内完成海关,商检货物查验放行手续。
(5)清关送货
货物放行后安排运输货物到指定收货人签收。
(6)法定商检
货物入仓后安排商检人员到现场抽检,14工作日内完成检验并通知货物是否合格(收货人通知是否出证),以及标签备案。
(7)费用结算
1. 进口报关单付汇联
2. 进口海关税单
3. 费用清单 红酒进口报关手续

三、红酒备货发运前要准备以下单证:

1.生产国灌装日期证明(CERTIFICATE OF WINE CANNED) -- 需要正本
2.生产商产品检验合格证明(LETTER OF QUALITY AND QUANTITY)-- 需要正本
3.生产国产品成份证明(CERTIFICATE OF ANALYSIS)-- 需要正本,厂商出中英文对照
4.生产国原产地证(CERTIFICATE OF ORIGIN)-- 需要正本(官方出的)或销售证明正本
5.装箱单及Cnmerce(PACKING LIST & CNMERCIAL INVOICE )—需要原厂正本原件,且有发货方的盖章及签名.
6.生产国卫生部证明(CERTIFICATE OF HYGIENE)-- 需要正本(官方出的)或生产国产品检验检疫证明(LETTER OF QUALITY ANDQUANTITY)-- 需要正本(官方出的)
7.生产国薰蒸证明书(ORIGINAL FUMIGATION CERTIFICATE)—如果包装产品的托盘上有标注”IPPC”标识,则不需提供,如果没有标注,则需要提供原件” 薰蒸证书”
注:如果同一批货跟不同的供应商买的,需要不同供应商提供以上资料。

商检手续:

报检时需提供产地证、卫生证书、合同、发票、装箱单、提单等单证,首次进口还需提供标签审核申请表、中文标签样张(5份)、原标签及中文翻译件(各5份)(注名产地)、反映产品特定属性的证明材料,必要时向施检部门提供检验报告、卫生证明文件以及货物特殊申明证明文件,接受检验检疫并办理标签审核。预包装饮料酒中文标签样张需按GB10344-2005《预包装饮料酒标签通则》要求自行制作。对监督检验合格的加贴“进口食品卫生监督检验标志”,签发卫生证书(正本、副本)。监督检验不合格的不准进口。
报关手续:
收货人营业执照复印件,外商营业执照复印件,中英文标签,箱单、发票、合同、通关单、付汇证明、提单、提货单、原产地证、卫生证书、灌装日期等。

四、红酒进口的大概时间安排:
1、申请标签和食品备案(商检局备案需7-20工作日,一年内有效)
2、安排发货到港;
3、代理报检,出通关单;(2周左右,货进来后抽样送检)
4、代理报关;(2个工作日)
5、出税单,交税;
6、查货,提货

标签备案需要一个星期,到港换单需要一天,报检报关要一周以内,出具卫生证书需要15天左右再加上从国外发货至码头的时间和清关后配送的时间,在办理清关手续单证无误,货物无问题,缴税及时的情况下,整个流程结束需要一个多月的时间。需要注意的是不同港口对于葡萄酒进口操作或许会稍有不同,如您打算进口,具体情况需要详细探讨;中文标签的设计我司可代为设计,贵司也可以自己解决,但是中文标签有一定的规格,若设计不合理会影响到葡萄酒的清关。所以贵司还是先决定好,以免耽误太多时间。海田威盟尽可能的帮助客户节省不必要浪费的时间。

五、红酒申报要素基本信息:

A、商品编码2204210000

商品名称 进口红酒

B、税率信息

进口优惠税率14.0% 增值税率17.0% 消费税率10.0%

C、申报要素

0品名(中文及外文名称) 1加工方法(鲜葡萄酿造) 2酒精度 3级别 4年份(没有年份的申报无年份) 5产区(中文及外文名称) 6酒庄名(中文及外文名称) 7葡萄品种(中文及外文名称)

8包装规格(单位包装规格*每箱单位数) 9品牌(中文及外文名称)

D、监管条件

A入境货物通关单

B出境货物通关单

E、检验检疫类别

R进口食品卫生监督检验

S出口食品卫生监督检验

进口瓶装红酒现行税率(所征收的税项,以人民币交纳):

1、关税:14% (关税:CIF ×14%);
2、增值税:17% (增值税:(CIF+关税额)×17%);
3、消费税:10% (消费税:[(CIF +关税额)/ (1~10%)]×10%)。
三税:关税消费税增值税这三种税,在海关填发完税凭证之日起15日内交纳,是由海关来代征的。

六、红酒进口清关常见的问题:

A、如果货量少不想按一般贸易进口,还能用什么进口方式呢?
如果您的货量少,单证又不齐全的话,润系国际建议您走快件进口,快件进口手续简单方便,不需要复杂的单证,也不需要耗费太多时间,效率比较快,总成本也比较低,但是快件进口没有卫生证明。

B、如果不想按一般贸易进口,走快件进口的话又没有卫生证书,这样的话会影响销售吗?
按一般贸易进口需要单证齐全才可以报关,快件进口的话无需任何复杂的单证,没有卫生证书不会影响快件进口,但是会影响正规销售,也就是说没有卫生证书,葡萄酒在市面上很难正常上架销售流通。

C、葡萄酒进口报关有哪些需要特别注意的吗?
标签问题,如果中文标签设计得不规范或者没有完全按照标准来设计又或者中外不符,在标签审核不符合规范的情况下,往往会导致多次往返整改,所以国外要确保所提供的标签的正确性,国内才好根据国外所提供的标签做好中文标签,而且标签上忌讳一些敏感词,这样有点扩大宣传的成分,所以一般我们会建议客户多注意标签文字和规格的问题。报检发现包装标签与样张不符合,这样容易导致审核过的标签重新整改,从而就浪费不必要的金钱和时间,如果加贴中文标签不规范,也会导致标签重贴等问题。

D、如果在国外预先做完葡萄酒检测报关后到国内清关还需要做检测吗?
首先,葡萄酒从国外进口需要提供成分检测报告,但是在国内清关过程中有一个海关检测的过程,海关会抽取少量葡萄酒根据我国的食品标准对葡萄酒进行检测,每个国家各自的食品标准不一样,检测的成分标准也不一样,检测合格后国内会出具一份卫生证明。所以无论在国外还是国内,食品都有它在所在国的检测报告。

E、关于葡萄酒进口安全问题?

许多客户很担心葡萄酒进口的安全问题,虽然进口报关有一定的风险,但是我们可以给客户提供适合的方案尽量避免风险,虽然清关风险我们不可预知,但是哪怕出现问题以我们公司强大的服务团队+精通海关作业流程+熟悉海关政策法规,我们可以快速并及时的帮你解决问题。


重庆市江北区寸滩曙光都市工业园海岸国际一号楼B栋19楼 | tel 023-67125927  023-67125910 | fax 023-67125933 | E-mail:warren@dci-logistics.com
Copyright © 2015 重庆润创国际货物运输代理有限公司版权所有  备案图标.jpg 渝公网安备 50010502000942号 渝ICP备17016279号-1